Certificazione
Cos'è la Certificazione Halal
La Certificazione Halal è una Certificazione di qualità che attesta che i prodotti, siano essi alimentari, chimici, farmaceutici o cosmetici, siano conformi alle norme etico-religiose della Shariaa islamica, e pertanto consoni alla vita del consumatore finale musulmano.
La Certificazione Halal non è, come molti pensano, utile solo per l’esportazione dei prodotti nei Paesi a maggioranza islamica, infatti, al giorno d’oggi, i prodotti Halal sono commercializzabili in tutto il mondo.
Processo di Certificazione
L’iter da seguire per il conseguimento della Certificazione è il seguente
Certificazione
Organismi di Certificazione Halal
Affinché sia verificata la condotta degli organismi di certificazione esistono degli enti di controllo che accertano che l’operato dei suddetti risulti in conformità agli standard Halal di riferimento, accredita l’Organismo di certificazione e ne sorveglia l’operato nel tempo.
L’accreditamento degli Organi di certificazione Halal è una dichiarazione formale, la quale attesta che quello specifico ente di certificazione è competente a certificare prodotti o servizi Halal, in particolare per l’esportazione a livello internazionale. Tra i vari Organismi di certificazione e i diversi enti di accreditamento esistono accordi di mutuo riconoscimento, per assicurare riconoscibilità e validità delle certificazioni rilasciate, in genere in Paesi diversi, tramite diversi accreditamenti. Questa è la ragione fondamentale per cui un ente di certificazione con un cospicuo numero di accreditamenti fornisce garanzie a favore del valore e del carattere internazionale del Certificato Halal rilasciato dallo stesso.
In conclusione, l’attendibilità dell’ente di certificazione Halal rispecchia direttamente il valore del prodotto e/o servizio e la legittimità dell’esportazione di quest’ultimo in tutto il mondo, tuttavia questo valore non è intrinseco ma rigorosamente stabilito dagli accreditamenti riconosciuti all’ente di certificazione.